J'aime pas les vieux trucs
Les tas de vieux vieux machins non plus
Les souvenirs sont purs, les vieilleries s'empoussièrent
S'enlaidissent à nos yeux, amenant des regrets.
Qui jaunissent nos âmes et flétrissent nos coeurs.
Mais je ne boude pas les recettes anciennes
Tisanes, décoctions, remèdes et onctions
Pétales de lys, de roses, macérés dans la gnôle
Le "pè poulit" magique qu'utilisait grand mère
Les vins apéritifs d'orange ou de noix et liqueur d'angélique.
Faire renaître à la vie les témoins d'un passé,
Les colorer en rose d'un cabernet d'Anjou,
Leur donner la fraîcheur d'une menthe poivrée,
Puis les édulcorer au miel de nos amours
Les laisser prendre corps et enfin savourer.
Miam ! Slurp ! Gloups !
RépondreSupprimerBelle leçon d'amour et de sagesse !
Je bois à ta santé l'ingrédient "cabernet d'Anjou", santoline !
P.S. Si tu y ajoutes un peu de sirop de pamplemousse cela s'appelle alors un Jésus : c'est le moment ou jamais d'avoir une religion !
Je croyais sans le savoir !!... parce que les "Jésus"...je connais le breuvage, mais en ignorais le nom !merci Joe
Supprimer:)
Belle philosophie Santoline! Je trinque aussi...
RépondreSupprimerA la tienne alors !
RépondreSupprimer;)
Excellentissime, Santoline, j'aime beaucoup, c'est une superbe philosophie couchée dans de jolis vers !!!
RépondreSupprimerJ'aime ta façon d'insuffler la vie aux témoins du passé.
RépondreSupprimerSavourer ! Il n'y a que ça de vrai !
Bravo Santoline !